<事務室での取り組み>

学校予算・児童の学籍に関する事務・職員の旅費や服務・電話応対などを2人の事務職員で担当しています。また,子どもたちが安心して学校生活がおくれるように環境整備にも努めています。
 わたしたちは環境問題にも関心をもっています。広島市の環境問題の実態を学び,「学校でできるリサイクルとゴミの減量に,とにかく取り組んでみよう。」と話し合いながら実践しています。
 教職員全員の協力を得て一歩一歩すすめていくことで,大きな成果を実感しています。具体的には以下のとおりです。

文具・用紙などはできるだけリサイクル商品を購入している。
印刷物は両面印刷・裏刷印刷につとめて用紙の使用量を抑え,使用済用紙は分別して資源ゴミとしている。
節水・節電を呼びかけている。
給食室では合成洗剤を使わず,人に安全で環境にやさしい石けんを利用している。
ペットボトルの分別収集を始め,すべてのゴミの分別徹底につとめている。

事務室だより

update:2011.7