平成24年度 たけのこ学級のページ

たけのこ学級の様子を紹介していきます。

12月 作品づくり
  クリスマスリースを作ったり、ミシンでナップザックを縫ったりしました。出来上がったときには、みんな喜んでいました。

11月4日(日) 日曜参観日
  おうちの方々と一緒に、楽しんでビーズアイロンをしました。
  また、毎年恒例の「たけのこさくひんてん」を開催し、みんなに見てもらいました。

10月 ステンドグラス、切り絵
  ステンドグラスや切り絵に挑戦しました。はさみやテープを上手に使って、きれいなステンドグラスが完成しました。11月のたけのこ作品展に展示しますので、ぜひお越しください。

9月 いもほり
  みんなで手を真っ黒にしながら、さつまいもの収穫をし、重さを量りました。

7月 みんなで楽しく
  毎週火曜日の朝は、体育館にたくさんの道具を出して、サーキット運動をしています。それぞれの目標を定め、積み重ねて練習しています。

6月20日(水)〜21日(木) 連合野外活動
  連合野外活動で、野外活動センターに行きました。自然の中で駆け回ったり、他の学校の友達と一緒にキャンドルサービスをしたりして、楽しい1泊2日を過ごしました。

5月 野菜の苗
  畑に夏野菜の苗を植えました。トマトやピーマン、なす、キュウリです。収穫する夏が楽しみです。

4月 こいのぼり
  もう少しで5月です。毎年恒例の「こいのぼり」作りをしました。うろこ一枚一枚に絵をかき、丁寧に、こいに貼り付けました。完成して、みんなで大空にこいを泳がせました。風にのって気持ちよさそうなこいのぼりです。また、学校のみんなもこいのぼりが上がるこの時期を楽しみにしています。

update:2012.12