平成24年度 1年生のページ
 1年生の様子を紹介していきます。

11月4日(日) 日曜参観日
 おうちの方々と、夏に育てたあさがおのつるで、リースの飾り付けをしました。生活科「たのしさいっぱいあきいっぱい」の学習で吉島公園に行って拾ったどんぐりやモールを飾り付け、世界に一つの素敵なリースができました。

10月24日(水) おもちゃまつり
 2年生は、生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」で作製したおもちゃで「おもちゃまつり」を開催し、1年生を招待しました。1年生は、2年生におもちゃの作り方を優しく教えてもらいながら、いろいろなおもちゃを楽しそうに作っていました。
  その後、自分の手作りおもちゃで遊び、遊んだ後は、おみやげとして持って帰りました。にこにこ笑顔で大満足の1年生でした。

10月22日(月) 食育授業
 三篠小学校の栄養士 秋政先生が食育授業のために来てくださいました。「きゅうしょくだいすき」をテーマに、給食には、赤・黄・緑の食材がバランスよく使われていることを学習しました。赤レンジャー・黄レンジャー・緑レンジャーの食材を好き嫌いなく食べることが大切だと知り、その日の給食では、「ハムは赤レンジャーだ。にんじんは緑レンジャーだ。」と言いながら、残さずに食べていました。
  3レンジャー合体で、元気な体をつくるぞ!!

9月29日(土) 運動会
 小学校で初めての運動会でした。「CATS NAKAJIMA 2012」、「かけっこ」、「たまいれ」に出場しました。「CATS NAKAJIMA 2012」では、ねこちゃん体操、ねこちゃん汽車、メモリー、クラスで考えたダンスと、ねこになりきってかわいく、楽しく、笑顔でみんなで力を合わせて踊りました。「たまいれ」は、「チェッチェッコリ」の歌に合わせてしました。おしりふりふりのチェッコリダンスがかわいかったです。

7月 ある日の光景
 1組は、生活科で育てているあさがおがしぼんだ後、風船遊びに挑戦していました。花が膨らんでポンと割れて大喜びの子どもたちでした。2組は、丁寧な字で生活ノートを書いていました。自分で書き、家で次の日の準備もしているところです。

6月 砂場
 図画工作科で、「すなやつちとなかよし」の学習をしました。火山やトンネル、滝、温泉などを力を合わせてつくりました。最後に、川と道で全部つなげて、すてきな基地が完成しました。びしょびしょになったけれど、大満足の子どもたちでした。

5月 作品掲示
 教室の壁面に、 図画工作科で学習した「パスあそび」の作品を掲示しています。流れ星や宇宙船、天の川などを、パスの技法を使って楽しく描きました。

5月2日(水) ふれあい活動
  1年生は、給食準備や掃除などでお世話になっている6年生のお兄さん、お姉さんたちとのふれあい活動をしました。一緒に楽しくあそんだり、弁当を食べたりしました。

4月26日(木) 学校たんけん  → 「2年生」のページへ
4月19日(木) 1年生をむかえる会  →  「学校行事など」のページへ
4月6日(金) 入学式
  かわいい1年生が入学しました。太陽のように明るく、ルフィーのように元気なかわいい1年生です。みなさん、よろしくお願いします!

update:2012.12